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★パリ 三ッ星レストラン に 日本人農家 の 奇跡の野菜

2010年5月31日(月)午後11時32分・記

美食の国フランスで野菜を栽培し
パリの一流シェフ達から絶大な支持を得て居る
日本人農家・山下朝史 57歳

その味を求めて
フランスの人間国宝とされるシェフまでもが
彼の農場を訪れる

特に「奇跡のカブ」は
通常の5倍の値が付く
世界最高峰の日本野菜


アマトランス」シェフ:パスカル・バルボ
ル・ブリストル」シェフ:エリック・フレション
ラ・トゥール・ダルジャンステファン・エサン
(400年以上の高級レストラン)
ルドワイヤン」シェフ:クリスチャン・ルスケール
(フランス革命直後創業・ナポレオンも愛用)
イティネレール」シェフ:シルバン・サンドラ
ジョルジュ・サンク」総料理長:エリック・ブリファール
(1泊8万円以上の高級ホテル)
ル・ムーリス」シェフ:ヤニック・アレノ
(若手シェフを応援)

15年の試行錯誤
土が野菜を育てる
その力を最大限まで引き出す

野菜の声に耳を澄まし
水を与えるタイミングを計る

少し喉が乾いたかな
と言う位まで水を与えない

根に、水を探しに行かせるのが大事
ギリギリまで水を与えないと根が深く伸びる

実を守ろうとして糖分を出す
それが甘くて締まった実を実らせる

そう言う状態に成ったら
たっぷり与える

目に写っているのは野菜だが
向き合って居るのは自分と言う感覚

自分と向きあって出るので
物怖じしたり・卑下したり・傲慢に成ったり
が自然と避けられる

2010年5月30日(日)午後11時0分~30分
TBSテレビ
情熱大陸
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